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 私的考察
美味しんぼの87巻 「日本全国味巡り高知編」で取り上げられてから、この頃よく見かけるようになった、塩たたきについて考えてみる。
塩たたきとは、その名の通り、タレなしたたきの事のようである。(焼き切りは皮面だけを焼くらしい)始めて食べたのはもう20年位前に幡多の方で食べた記憶がある。シンプルなだけに、奥が深い塩タタキを食べ歩こうと思う。
+最近思うこと+
塩タタキの定義が、現在あいまいで、「たたき」の看板ある店で塩タタキを注文すると、タタキのタレなしバージョンが出てくる所があるが、これは少し違う様な気がする。
塩タタキとは、鰹の鮮度と塩で勝負する、
ごまかしの効かない鰹料理だと思う。
わかまつ 四万十市  おじや 高知市 
2006.11
久しぶりに行ってきました。
美味しんぼ高知編でも紹介されていますが、あまりにも塩がきつすぎて、どうしようもありません。まわりの余ってるタレで塩を洗い?流さなければとても食べれたものでは無く、久々の
最悪品に出会いました。次回に期待するしか無いようです。
2006.09.29
タタキと違ってきれいな鰹が・・・。
注文する時は同時に注文しているので、使用している鰹は同じだと思うのだが、タタキと塩タタキでは鮮度が違う様に感じるのは鰹自体を分けているのだろうか?
花鳥風月 高知市  離宮 くろしお亭 高知市
少し小ぶりの鰹でしたが、塩タレがかかっていて、高知県西部の店を思い出しました。タレと鰹ののバランスも良かったのですが、客から見える厨房内で平気で煙草を吸う様な店にはもう行きません。 2005.08.07
鰹の味がしっかりしてました。
商品の仕入れルートが良いのか、たまたま良い鰹が入った時に当たったのか?。
鰹のしっかりした味しか印象に無いのは何故?。
水月 高知市大手筋(よさこい通り)  せい和 高知市中の橋
2006.08.05
若い板さんですがこれがなかなか。
この塩タタキは美味かった。鰹の大きさもちょうどよく、丁寧な仕事をしていました。次回もこの塩タタキが出てくれば、お勧め店間違いなしでしょうね。
目印は狸御殿?彩華のある路地です。少し探しずらいと思います。
2006.07.13
タタキと比べて、少し鮮度がいいような感じがしましたが、若干鮮度落ちの様な気がしました。この時期の鰹なので贅沢は言えませんが・・・。
こちらも再度挑戦です。
なんか大蒜もみずみずしくなかったなぁ。
のれそれ 高知市一宮 新鮮や本丸 高知市
2006.07.07
これは
最悪です。
干物焼いてる網で焼いてるので生臭くて食えた物じゃありません。鮮度云々より、料理人としての自覚が必要かと。一度食べたら二度と食べないでしょう。ゴマがかかってる所は認めますが今のままでは、鮮度隠し?と疑われますよ。
2006.06.14
う〜ん・・・・。
旨かった!!。鰹の味が少し薄かったけど、何時もこの塩タタキが出てくるならお勧めです。もう一回行って同じものが出てくる事を期待してます。
解ったといいながらここの大将に裏技教えてもらいました。う〜ん奥が深すぎる・・・
MONK 高知市 こうちや高知市帯屋町
2006.06.10
小ぶりの鰹ですが、味はしっかりしていました。もう一工夫すれば、もっと美味しくなると思います。
JAZZが流れる中、チョット不思議な空間で、海のものが食べられます。

「たたき」最近何と無く見えてきました。
2006.06.01
塩タタキはやっぱり鮮度が勝負なんだろうか?と思わされました。決して不味くは無いのだが何か足らない・・・・。味が薄い?感じを受けました。
たまたまそんな時の鰹に当たったと思うのですが・・。
食べる度に深みにはまっていきます。
柳憲 高知市廿代町 しゅん 高知市追手筋
2006.05.18
皮側を強火で強めに焼き、身側は色ずく程度に焼いた物が最高ですが、今回少し焼きすぎてました残念!。
再度挑戦!
Goodです。同じ店によってもこれだけ違いが有ります。今回の写真は2人前です(on mouse)
新鮮な鰹に、塩+わさび!好みでにんにく。この組み合わせが最高ですね。
2006.05.13
たたきのタレなしバージョンで、上から塩を振っています。
タタキの塩バージョンですね。
このままでも十分食べられるのですが、一捻りほしいですね。
藤のや高知市南はりまや町 大熊高知市廿代

タタキの、ちり酢なしのバージョンです。
このパターンの塩が最近多いのですが、基本的に塩タタキと普通のタタキの作り方は、違うような気がしますね。これも新しいタイプの塩タタキと言うことで。バルサミコとオリーブオイルで食べてもいけそうですね。

タタキの、ちり酢なしのバージョンです。
やはり何かが違いますね・・・。
店側としてはチリ酢か塩かを客に選択できるから良いと思っているのでしょうが、このタイプの塩タタキは中途半端ですね。
黒尊 高知県高知市本町3丁目4−18 
▼龍馬亭松うら 高知県高知市追手筋1丁目10−1

ここの「塩たたき」ははずしません。
上りの、この時期、鰹が一番まずいと出してくれましたが、いや〜美味かった。目の前で焼いてるを見ていると、なんら変わりが無いのですが、鰹の仕入れから始まって、何か微妙な秘密がありそうです。鰹が食べたくなったらここに行きますね。

皮がパリッと焼けています。
鰹の味が決め手ですね。
ここの対象は鰹にはうるさいのですが、それ以上に講釈が・・・。
話しかければ気さくに教えてくれます。久しぶりに行きましたが、今回鰹が少し小ぶりでしたね。
やいろ亭 高知県高知市帯屋町2丁目3−1  くろしお亭 高知県高知市本町3丁目4−18 

ひろめ市場の中にあるやいろ亭です。本店は知寄町のホテル高知プラザの中にあります。
ここの店の物は本店から運んでくるそうなので、早く行くとたまに無い時があります。



たたきが無かったので塩たたきにしました。
同じ様に焼いているのでしょうか?
少し臭いか気にったので再度挑戦ですね。
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