土佐弁で「まぁ、座りや」ってコトを「まぁ、いざりや」って言う。。。 亀小屋でいざっても、kai亭でいざっても、ウマい肴に、ウマい酒は必須でしょ。。。 西にウマい肴があれば、調達に走り自らの舌でたしかめる!東にウマい酒があれば酒蔵まで走る! 土佐には、まだまだ知らない酒と肴が山ほどある。 そんなkaiの部屋「いざりや」で、酔うたんぼのうんちくを、まぁ見てみてや。。。 |
週末に、ちょこっと開店したりします |
砂肝の塩煮とジャークチキン(ケチャップブレンド)です |
オクラにニンニク味噌ポン酢ブレンドタレ奴 |
「いざりや」の火鉢には土佐備長炭、種子島の「甘露」「黒甘露」 |
ゴーヤの甘酢漬け、漬けてから3日目くらいです |
「いざりや」の床の間は・・・酒蔵 |
掘りたてのタケノコは・・・たっぷりの湯でヌカ入れてゆでて |
茹でたてをゴマダレの刺身でいただきます。 |
葉ワサビの漬物には大吟醸「幻」 |
ポークスペアリブのオレンジソース漬 |
赤ワインに合うレバ刺し:京都にて |
絶品!いつものゆでタン:関羽にて |
コリっと!耳元:関羽にて |
奄美の郷土料理 鶏飯 |
種子島の安納芋を土佐備長炭で焼きました |
屋久島焼酎「三岳」に種子島紫芋焼酎「しまむらさき」 黒豆枝豆に自家製鰹燻製とニンニク味噌とタコ山葵にジャコ |
漁師タタキを皿鉢に盛りつけてみました |
種子島焼酎「しま茜と幻の屋久島焼酎「愛子」」 |
シンプルに土佐備長炭で椎茸を焼く醤油はマルバン |
タンドリーソースは魚にもあう |
とうやく(シイラ)のタマゴを煮付けてみました |
イタドリの土佐煮 |
サザエは七厘で |
おばあちゃん手づくり金柑の甘露煮 |
焼きたての鰹を、塩と醤油で仕上げます、家でも簡単にできるようにガスコンロで仕上げてみました。 | |
知ればおもしろい。。鰹うんちく。 | |