土佐弁で「まぁ、座りや」ってコトを「まぁ、いざりや」って言う。。。
亀小屋でいざっても、kai亭でいざっても、ウマい肴に、ウマい酒は必須でしょ。。。

西にウマい肴があれば、調達に走り自らの舌でたしかめる!東にウマい酒があれば酒蔵まで走る!
土佐には、まだまだ知らない酒と肴が山ほどある。

そんなkaiの部屋「いざりや」で、酔うたんぼのうんちくを、まぁ見てみてや。。。




週末に、ちょこっと開店したりします

砂肝の塩煮とジャークチキン(ケチャップブレンド)です

オクラにニンニク味噌ポン酢ブレンドタレ奴

「いざりや」の火鉢には土佐備長炭、種子島の「甘露」「黒甘露」

ゴーヤの甘酢漬け、漬けてから3日目くらいです

「いざりや」の床の間は・・・酒蔵

掘りたてのタケノコは・・・たっぷりの湯でヌカ入れてゆでて

茹でたてをゴマダレの刺身でいただきます。

葉ワサビの漬物には大吟醸「幻」

ポークスペアリブのオレンジソース漬

赤ワインに合うレバ刺し:京都にて

絶品!いつものゆでタン:関羽にて

コリっと!耳元:関羽にて

奄美の郷土料理 鶏飯

種子島の安納芋を土佐備長炭で焼きました

屋久島焼酎「三岳」に種子島紫芋焼酎「しまむらさき」
黒豆枝豆に自家製鰹燻製とニンニク味噌とタコ山葵にジャコ


漁師タタキを皿鉢に盛りつけてみました

種子島焼酎「しま茜と幻の屋久島焼酎「愛子」」

シンプルに土佐備長炭で椎茸を焼く醤油はマルバン

タンドリーソースは魚にもあう

とうやく(シイラ)のタマゴを煮付けてみました

イタドリの土佐煮

サザエは七厘で

おばあちゃん手づくり金柑の甘露煮
焼きたての鰹を、塩と醤油で仕上げます、家でも簡単にできるようにガスコンロで仕上げてみました。
知ればおもしろい。。鰹うんちく。