皿鉢料理:高知の郷土料理

基本は生(なま・刺身)、寿司、組み物、汁物で構成。
生:鰹のタタキ、活け造り、刺身の盛り合せ等。
寿司:サバやカマスの姿寿司、巻き・にぎり寿司など。
組み物:煮物、揚げ物、果物やようかんなどのデザート等。
旬のおいしいものをいろいろと盛り付けています。
お酒を飲めない人や子どもも一緒に宴会を楽しむことができるだけでなく、お客さんの人数が増えても自在に対応できるオールマイティーなパーティ料理で、どこから箸をつけてもかまいません。バイキング料理のように小皿に自分の好きなものを自由に取って食べます。

ミニ皿鉢は手軽に楽しめる分、つまみの盛り合わせ?感もあるが、ちょっと雰囲気を味わうには十分かな。
いごっそ皿鉢(ミニ皿鉢) ¥8400
生物
鰹のタタキ・うつぼのタタキ・マグロの刺身
寿司
鯖姿寿司・鰹のタタキの握り・鯨の赤身の握り

チャンバラ貝・マイゴ・鯨さえずり・ドロメ・ノレソレ・ガシラ唐揚・メロン・リンゴ。

価格は少し高めだが、色々な物が入っていて、2人で食べるなら十分との言葉通り、鯖の姿寿司のボリュウムはかなりあり、「頭と尻尾の部分を焼いてほしい」と言う注文もにも気軽に答えてくれ満足でした。
若い人なら頑張って、大きい皿鉢を注文したほうが良いように感じる。
ミニ皿鉢 ¥6300
生物
鰹のタタキ・はまち・マグロの刺身
寿司
鰹のタタキのバッテラ

ズワイカニの爪・海老・魚卵の煮物・練り物・メロン。

6300円と安いが、つまみの盛り合わせ感が強い。
やはり、これだけでは寂しく後2〜3品は別注文の必要を感じたが、味は普通に美味しかった。ここでも頑張って、大きい皿鉢を注文したほうが良いように感じる。
もともと「ちゃんこ屋」なので、この後ちゃんこ鍋を注文しました。
ミニ皿鉢 ¥6800
生物
鰹のタタキ・はまち・マグロの刺身
寿司
一豊寿司、土佐巻き
他 :
ズワイカニの爪・海老・飯蛸の煮物、ドロメ(ヌタ)・くらげ酢、厚焼き玉子、ジャコ天、鴨のロースト、鯨の竜田揚げ、メロン

来た時は少ないなぁと思ったが、食べ応えがあり、価格もさほど高くなく満足した。味のほうも美味しく、これだけで高知の代表的なつまみを食べる事ができる、お勧めのミニ皿鉢やね。後好き嫌いはあると思うがドロメにヌタが添えられてたのはポイントが高いね。
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