皿鉢料理:高知の郷土料理
基本は生(なま・刺身)、寿司、組み物、汁物で構成。
生:鰹のタタキ、活け造り、刺身の盛り合せ等。
寿司:サバやカマスの姿寿司、巻き・にぎり寿司など。
組み物:煮物、揚げ物、果物やようかんなどのデザート等。
旬のおいしいものをいろいろと盛り付けています。
お酒を飲めない人や子どもも一緒に宴会を楽しむことができるだけでなく、お客さんの人数が増えても自在に対応できるオールマイティーなパーティ料理で、どこから箸をつけてもかまいません。バイキング料理のように小皿に自分の好きなものを自由に取って食べます。
ミニ皿鉢は手軽に楽しめる分、つまみの盛り合わせ?感もあるが、ちょっと雰囲気を味わうには十分かな。 |